Notícias : Educação Qui, 04/05/2023
Nutrição ganha destaque e melhora alimentação de alunos das escolas de Aratiba
Secretaria da Educação ressalta importância de profissionais que atuam junto aos educandários
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Entender as necessidades nutricionais dos alunos durante sua permanência na escola e formar hábitos alimentares saudáveis. Estes são alguns dos objetivos da Secretaria da Educação de Aratiba, com a atuação dos profissionais de nutrição na rede pública municipal de ensino.
Neste sentido, as nutricionistas Karina Lamaison Cunha e Tauanne Paula Baldissarelli, estão trabalhando para desenvolver as atividades propostas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar.
Ações de educação alimentar como a as aulas de “Atitude Saudável’’ ministrada nas escolas com crianças do 1° ao 5° ano; diagnóstico e acompanhamento do estado nutricional dos escolares; aplicação do teste de aceitabilidade da merenda escolar; elaboração de cardápios que atendam à legislação federal, sendo elaborados conforme a etapa de ensino, contendo alimentos regionais, a quantidade mínima semanal de frutas e hortaliças, ferro e vitamina A e limitando a oferta de embutidos, doces, alimentos em conserva, bebidas lácteas, alimentos ultra processados, entre outros formam algumas das etapas do trabalho.
Além disso, há a adaptação da alimentação para alunos que tenham necessidades nutricionais específicas, como a intolerância a lactose, por exemplo.
A secretária da Educação do município, Rosane Morgan, explica que a atividade das nutricionistas envolve também o planejamento das compras, no que se refere à parte técnica, através de quantitativos e especificações dos produtos; orientação e supervisão das atividades de produção e distribuição dos alimentos, zelando pela quantidade, qualidade e conservação dos produtos.
Ao final do ano passado foi elaborado também o Manual de Boas Práticas, documento que descreve essas atividades e procedimentos, que foi repassado às manipuladoras de alimentos das escolas, com as instruções de como se ter boas práticas higiênico-sanitárias, evitando assim doenças transmitidas por alimentos.
Além disso, são elaborados outros documentos, como guias para retirada dos alimentos pelas escolas, conforme o cardápio, número de alunos e número de refeições, sendo feita a reposição conforme a necessidade; início da elaboração de fichas técnicas, documentos obrigatórios onde devem constar cada preparação do cardápio com os componentes, valor nutritivo e quantidade per capita; pedido de compras dos alimentos sempre contemplando produtos disponíveis da agricultura familiar, dando prioridade a alimentos in natura ou minimamente processados e contendo no máximo 20% de alimentos processados e ultraprocessados e 5% de ingredientes culinários processados, conforme manda a legislação.
“A alimentação saudável é primordial para as crianças em idade escolar, pois é na infância que os hábitos alimentares são formados e uma alimentação saudável é capaz de evitar déficits, carência e excessos nutricionais”, enfatizam as nutricionistas.
Para Karina e Tauanne, alunos bem alimentados mostram um potencial maior tendo mais energia, disposição e agilidade mental, onde o nutricionista é o profissional capacitado para utilizar o alimento como instrumento na promoção de saúde e segurança alimentar, e em conjunto com a equipe escolar e familiares, podemos prevenir uma série de doenças e desequilíbrios futuros.
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